Alfajorcitos con dulce de leche


Alfajores de Maizena (Receta original)

Tenía que preparar algo rico para la escuela de mi hija... se me ocurrió la idea de estos deliciosos alfajorcitos... Obvio hice de más para compartir en la merienda, todos juntos. lo mejor de todo es que es más rápido de lo que siempre imaginé!! Aquí va la receta, espero que la prueben y comenten que tal salieron!
Ingredientes:
  • 200 grs. de Manteca pomada (la dejan fuera de la heladera un bueeeen rato, hasta que esté blandita)
  • 200 grs de Harina común
  • 300 grs de Maizena (mejor si usan esta marca), sino consiguen, cualquier Almidón de Maiz
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (yo uso Royal, pero cualquier marca está bien)
  • 150 grs de Azúcar
  • 3 huevos (en realidad la receta original dice sólo yemas, yo simplifico!!)
  • 1 cucharada de coñac (yo no usé y quedaron igualmente deliciosas, jijiji)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla y por último
  • Ralladura de 1 limón.
Para el relleno usar:
  • Dulce de leche repostero
  • coco rayado 
  • yo hice variantes de dulces que tenía en casa... espectacular!
Preparación:
  • Tamizar la harina, junto al bicarbonato, el polvo de hornear y la maizena.
  • Aparte, en otro bowl, batir la manteca blanda (no la derritan porque no sirve) con el azúcar, agregar los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar bien y poco a poco incorporar la mezcla de harina con maizena. Amasar hasta que la masa quede suave y blanda.

  • En este momento el horno debe estar precalentándo, preferentemente horno medio. 
  • Armar las tapitas. Se puede enharinar la mesada y cortar o... como yo hice, cortar directamente en la fuente de horno. es tan blanda la masa que se deformaban cuando los levantaba de la mesada, y se cortan muy fácilmente entonces ni siquiera raya la fuente. Parecen finitos, tienen 1/2 cm de espesor, pero cuando se inflan en el horno quedan justos!
  • Se hornearán entre 10 a 15 minutos, depende del horno. Deben quedar cocidos, pero apenas dorados en la base.
  • Retirar de la placa con mucho cuidado y dejar enfriar. Es mejor retirarlos de la placa recién sacados del horno con una espátula, sino después será casi imposible!!!

  • Formar los alfajores uniendo dos tapitas con dulce de leche (con una cuchara chica o un cuchillito) y luego hacerlos rodar por coco rallado. Ahora sí... A disfrutar!!!!



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